Сутки на беговой дорожке: рекорд поставлен!

Когда мы впервые услышали об этом эксперименте, удивлению не было границ. Бежать сутки без сна? День и ночь на беговой дорожке? Зачем?

Но ультрамарафонец из Витебска Евгений Гуцалов на все вопросы отвечал спокойно и уверенно: да – 24 часа на беговой дорожке, с короткими перерывами. Затем, чтобы привлечь внимание к деятельности благотворительного проекта «ДАР» (Детская Активная Реабилитация) и проверить себя на прочность, а также вдохновить других людей на тренировки.


Забегая вперед, сообщаем, что все получилось! Хотя в процессе эксперимента Евгений Гуцалов заставил нас поволноваться. Впрочем, обо всем по-порядку.


Суточный забег стартовал 7 февраля 2020 года в шоу-руме «Фитнесс Технологии». Для необычного эксперимента мы выбрали профессиональный тренажер производства США - Vision T600. Именно на нем спортсмену предстояло бежать целые сутки. Во время прямых эфиров в социальных сетях зрители спрашивали: «Вы что, тестируете тренажер на Евгении?».

На самом деле тестировать нам ничего не нужно: все профессиональные тренажеры, которые представляет в Беларуси компания "Фитнесс Технологии", уже тщательно проверены на заводах-изготовителях. Это оборудование очень надежно и рассчитано на многочасовое интенсивное использование в условиях тренажерного зала. Так что присутствие нашего специалиста по сервису в шоу-руме было продиктовано скорее интересом к эксперименту, чем профессиональной необходимостью.


Кстати, гостей в шоу-руме в этот день было много: начало забега в 13.00 зафиксировала съемочная группа телеканала «СТВ». Ультрамарафонец давал интервью прямо на беговой дорожке.


Также приходили желающие поддержать Евгения в его начинании, которое, кстати, получило название #проект24.



Разумеется, бежать целые сутки, без сна и полноценного отдыха – это испытание для сильных духом. Нужно 24 часа подряд сохранять мотивацию и хорошее настроение, несмотря на колоссальную усталость и физический дискомфорт. Даже без бега это непросто, а уж в постоянном движении – можно только представлять уровень нагрузки.


Фото: @nsyskov

К счастью, не переводились люди, желающие поддержать спортсмена и словом, и делом. Для них мы установили еще две беговые дорожки: KPOWER K255 и KPOWER K455. Что интересно, на одном из тренажеров в эти насыщенные событиями сутки был поставлен еще и личный рекорд. Один из подписчиков Евгения в соцсетях развиртуализировался и присоединился к суточному марафону в шоу-руме. В своем инстаграме  поделился эмоциями от неожиданного достижения.

Пришел поддержать и поставил рекорд

Фото: @patrusovaleksei 

Часы шли, а Евгений Гуцалов все бежал, бежал, бежал. В основном в спокойном темпе, но временами разгонялся и до 15 км/ч. В это просто невозможно было поверить! Он работал как машина, делая лишь короткие перерывы лишь на перекус, выходил в прямые эфиры, шутил с гостями и командой «Фитнесс Технологии».


Правда, ближе к утру стало сложнее. В первую очередь из-за непреодолимого желания уснуть. Как пояснял Евгений в интервью изданию «Близкие новости», его спасла музыка, причем не какая-нибудь, а Бетховен!


В какой-то момент у невероятного марафонца начали «гореть» ноги. Проблему решали необычным способом: раздобыли на улице снег (хорошо, что в этот день он был!) и спортсмен опустил в него ноги. Проблема была решена и забег продолжался. Команда «Фитнесс Технологии», больше суток дежурившая в шоу-руме, не переставала удивляться тому, как далеко простираются пределы выносливости спортсмена.


Через нечеловеческое терпение и силу воли, эксперимент продолжился. Евгений продолжал бежать до обеда следующего дня. Ближе к окончанию проекта у марафонца открылось «второе дыхание».


И в 13.00 8 февраля, преодолев отметку в 137 километров, он вышел на финиш под аплодисменты группы поддержки. Необычный рекорд в виде забега длиной в сутки поставлен!


Подводя итоги, Евгений Гуцалов еще раз обратил внимание на цель забега: привлечь внимание к деятельности команды «ДАР», которая занимается организацией совместного досуга для детей с ограниченными возможностями и физически здоровых людей. Помочь инициативе можно через систему ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения / Помощь детям и взрослым / ДАР.


Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Среди выводов, которые спортсмен опубликовал после забега на своей страничке в Инстаграм, особенно хочется отметить этот:

«Сила не рождается из силы. Сила может родиться только от слабости. Так что радуйтесь своим слабостям сейчас, они являются началом вашей силы!»

Команда «Фитнесс Технологии» еще раз выражает восхищение силой и мужеством Евгения Гуцалова и приглашает ценителей бега, фитнеса и активного образа жизни в шоу-рум – место, где цели, мечты и планы превращаются в прекрасную реальность.

Наш адрес: г. Минск, пр. Независимости, 169, 1 этаж. 

Фото в материале (кроме ранее подписанных): @svetlanazhukovets_foto